Циклическая трещиностойкость длительно эксплуатируемой стали магистрального нефтепровода - Богданович, А.В.; Веселуха, В.М. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2011)
Для изучения усталостного роста трещин испытаны компактные образцы, вырезанные из трубы линейных участков нефтепровода “Дружба”. Для исследования анизотропии трещиностойкости трещину в образцах ориентировали в осевом и окружном направлениях. Построены кинетические диаграммы усталостного и циклического упругопластического разрушения, учитывающие поправку на пластичность. Определены силовые и деформационные характеристики циклической трещиностойкости исследованной стали.