Морфологические особенности ткани селезенки после введения фторурацила и криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови - Кудокоцева, О.В.; Волина, В.В.; Ломакин, И.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
В работе изучено влияние введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови (кЯСК КК) человека на морфологическое состояние ткани селезенки мышей в условиях гемо- и иммуносупрессии, вызванной однократной внутрибрюшинной инъекцией антиметаболита нуклеинового обмена 5-фторурацила (5-ФУ) в максимально переносимой дозе. Под влиянием 5-ФУ в селезенке на протяжении всего периода наблюдения (16 суток) были выявлены прогрессирующие изменения, характерные для поражения токсическими веществами, а именно: полнокровие, экссудация и инфильтрация лейкоцитами пульпы селезенки; скопление макрофагов с фагоцитированными лимфоцитами или их фрагментами; дегенеративные и некротические изменения со стороны тканевых элементов пульпы и фолликулов. Выявлена высокая степень реактивности селезенки мыши в ответ на введение криоконсервированных клеток кордовой крови. На 2-е сутки после применения кЯСК КК наблюдались структурные преобразования селезенки, а уже через 10 суток после токсического поражения антиметаболитом 5-ФУ строение органа отвечало норме.