Краниоцеребральная гипотермия стимулирует реакции ограниченного протеолиза в тканях крыс - Ломако, В.В.; Самохина, Л.М.; Шило, А.В.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Изучали влияние умеренного режима краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) 32°С на общую протеолитическую активность (ОПА), активность нетрипсиноподобных протеиназ (НТПП), а также их ингибиторов (α-1-ингибитора протеиназ (α-1-ИП) и α-2-макроглобулина (α-2-МГ)) в тканях центральной нервной системы (кора мозга, гипоталамус, мозжечок), периферических органов (сердце, легкие, печень, почки) и сыворотке крови крыс. Установлено, что при КЦГ во всех изученных образцах резко повышалась ОПА (на один-два порядка) и активность НТПП (в разы). При этом на фоне неизменного уровня α-1-ИП динамика активности α-2-МГ имела разнонаправленный и тканеспецифический характер, повышаясь в сыворотке крови, гипоталамусе, сердце, снижаясь в мозжечке и почках, а в остальных тканях она не изменялась. Через 24 ч высокий уровень ОПА сохранялся, активность НТПП в большинстве образцов возвращалась к исходной, α-1-ИП – снижалась только в коре мозга и гипоталамусе, а α-2-МГ – в гипоталамусе, мозжечке и почках, повышаясь в сердце и печени, в остальных образцах был исходный уровень. Резкая активация протеиназ при КЦГ, сохраняющаяся через 24 ч, сдвиг динамического равновесия между энзимами и ингибиторами могут отражать значительные перестройки в системах организма, направленные на реализацию защитных и терапевтических механизмов.