Осмотические показатели и тромбопластическая активность эритроцитов после замораживания-отогрева в комбинированных средах - Рамазанов, В.В.; Воловельская, Е.Л.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Исследованы осмотические показатели эритроцитов человека, замороженных в средах с полимерами (декстран, полиэтиленгликоль-1500), в комбинированных средах с полимером и проникающим криопротектором (1,2-пропандиол), а также их влияние на время коагуляции плазмы крови. Показано, что при замораживании в средах с полимерами нарушаются осмотические характеристики эритроцитов, в этом случае они приобретают форму сфероцитов, а при добавлении в среду альбумина – форму сфероэхиноцитов. Оставшиеся эритроциты после замораживания по сравнению с интактными клетками в большей степени ускоряют коагуляцию плазмы. Эритроциты, замороженные в комбинированных средах, незначительно отличаются по осмотическим характеристикам от интактных клеток и представлены сфероэхиноцитами, а при действии альбумина – дискоцитами и стоматоцитами. Оставшиеся после замораживания-отогрева эритроциты ускоряют коагуляцию плазмы, как и эритроциты, замороженные в средах с полимерами. Полученные результаты позволяют предположить, что при замораживании эритроцитов в средах с полимерами происходит устранение асимметричного распределения молекул фосфатидилсерина, который переходит на внешнюю поверхность клеточных мембран, что является причиной сфероцитоза и усиления тромбопластической активности эритроцитов. При замораживании эритроцитов в комбинированных средах происходит частичное поступление фосфатидилсерина на внешнюю сторону мембран и этого достаточно для выраженного усиления тромбопластической активности клеток при сохранении их осмотических показателей.