Средства выражения действия в плане прошлого в немецком и русском языках - Лепина, Р.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Целью данной статьи является рассмотрение грамматико-лексических соответствий немецкого и русского языков, связанных с парадигматическими формами времени, обозначающими действие в плане прошлого, а именно формами претерита (Prateritum), перфекта (Perfekt) и плюсквамперфекта (Plusquamperfekt). Каждая временная форма как немецкого, так и русского язы- ка соотносится в своем парадигматическом или категориальном значении с одним из трех временных планов – плана настоящего, прошедшего и будущего. Однако, любая из форм может подвергаться транспозициям, т.е. употребляться в переносных значениях. Анализ приведенных примеров показывает, что дей ствие, протяженное во времени, обозначаемое в русском языке формой несо вершенного вида, в немецком языке в разных условиях контекста может обо значаться разными формами прошедшего времени.