Cтруктура миокарда молодых гипертензивных крыс после введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови человека - Бабийчук, Л.В.; Коваль, С.Н.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
В настоящее время клеточная терапия рассматривается как новый перспективный метод лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. На экспериментальной модели стресс-индуцированной артериальной гипертензии (АГ) изучены гистологические особенности состояния тканей и сосудов сердца, проведена гистохимическая и поляризационно-оптическая оценка состояния коллагеновых и эластических волокон миокарда молодых крыс до и после введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови (ЯСК КК) человека. Установлено, что в структурной организации миокарда молодых крыс на 30-е сутки после развития АГ произошли выраженные патологические изменения. Выявлены дистрофические и деструктивные изменения в мышечных волокнах, спазм артериальных сосудов, парез венозных сосудов и капилляров, периваскулярный отек и кардиосклероз. На 3-и сутки после применения ЯСК КК увеличивались количество и площадь ядер кардиомиоцитов. Данные компенсаторные изменения сопровождались выраженным неоангиогенезом. Через месяц после введения ЯСК КК в сердечной мышце гипертензивных крыс повышалась плотность фибробластов (количество фибробластов на единицу площади) в интерстициальной соединительной ткани и вокруг кровеносных сосудов; отсутствовали участки с признаками очаговой ишемии и кардиосклероза; был менее выражен периваскулярный и интерстициальный отек.