О возможном механизме повреждения криоконсервируемых биологических объектов за счет пластической релаксации давлений в замкнутых жидкофазных включениях - Осецкий, А.И.; Кирилюк, А.Л.; Гурина, Т.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Рассмотрена одна из возможных причин повреждений клеточных суспензий, тканей и органов при субэвтектических температурах. Кинетику процессов, протекающих при охлаждении и нагреве водных растворов криопротекторных веществ, исследовали тензодилатометрическим методом и методом термопластической деформации. Определены температурные интервалы для водных растворов диметилсульфоксида, глицерина и полиэтиленоксида с м. м. 1500, в которых возможно образование микрокристаллов льда в замкнутых включениях, что может являться причиной значительных механических повреждений при криоконсервировании биологических объектов. Особенно активно такие повреждения реализуются при малых концентрациях криопротекторов (до 10%). Механическое повреждение биологических объектов при криоконсервировании, которое, возможно, связано с пластической релаксацией давлений в замкнутых жидких включениях, рассматривали на примере криоконсервирования клеток Saccharomyces cerevisiae.