Криопротекция полиэтиленгликолями и декстранами при замораживании эритроцитов с низким гематокритом - Рамазанов, В.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Исследовали влияние различных концентраций полимеров на сохранность эритроцитов, замороженных с низким гематокритом (0,8%). Отмечено существенное снижение криопротекторной эффективности и выявлено повреждающее действие ПЭГ-1500 в концентрации 20% в условиях снижения ионной силы и повышения концентрации сахарозы. Повышение гематокрита в среде замораживания до 40% устраняет данный эффект. Присутствие в криоконсерванте проникающих криопротекторов приводит к менее выраженной зависимости криопротекции с ПЭГ-1500 от ионной силы. Эксперименты при замещении катиона Na⁺ на катион NН₄ ⁺ при использовании сахарозо-солевой среды с высокой концентрацией сахарозы позволяет предположить, что баланс криопротекторного и повреждающего действия полимеров определяется их молекулярной массой и зависит от интенсивности нарастания осмотического градиента на мембране клеток при замораживании.