Термическое старение массивных резиновых элементов горных машин в напряженном состоянии - Логинова, А.А.; Дырда, В.И. (Геотехнічна механіка, 2016)
Проанализирован процесс термического старения массивных резиновых элементов горных машин в напряжѐнном состоянии. Описано влияние на характеристики резины различных сред и условий эксплуатации (напряжение, температура, агрессивное влияния внешней среды). Выявлены закономерности и получены зависимости определяющие термическое старение резины в условиях статического нагружения. На основании полученных зависимостей сделан вывод о том, что термическое воздействие на резиновые элементы в условиях статического нагружения приводит к уменьшению их жесткостных параметров и уменьшению коэффициента диссипации энергии. Это, в свою очередь, приведет к изменению амплитудно-частотных характеристик машин. Также были получены экспериментальные данные, показывающие, что щелочная среда при комнатной температуре линейно уменьшает жѐсткость виброизоляторов, что связано с набуханием образцов. При 100С и действии щелочной среды жѐсткость образцов линейно возрастает, что связано с преобладанием влияния термодеструкции на жесткостные параметры образцов. Полученные результаты рассматриваются в приложении к динамике конвейера КВ1Т-0.15 с виброизоляторами типа ВР-201 и инерционным приводом. В результате расчѐтов видно, что за счет термического старения статически напряженных виброизоляторов при постоянных частоте колебаний и силе инерции за 1250 часов наблюдения амплитуда уменьшилась с 3 мм до 2,6 мм.