Сравнение радиационного загрязнения почв с физиологическими параметрами развития тестовых растений на объектах Cухачевской промплощадки - Валяев, А.М.; Коровин, В.Ю.; Лаврова, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Целью работы было проведение оценки влияния хранилища урановой руды «База С» и хвостохранилища «Сухачевское» на физиологические параметры развития тестовых растений. Приведено содержание природных и техногенных радионуклидов, мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах их произрастания. Концентрацию радионуклидов U²³⁸ , Th²³⁰, Ra²²⁶, Pb²¹⁰, Th²³², K⁴⁰ и Cs¹³⁷ определяли с помощью низко-фонового полупроводникового HРGe гамма-спектрометра с детектором GMХ40 ORTEC, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения измеряли с помощью дозиметра ДКС 97. Представлены результаты сравнения радиационного загрязнения почв с физиологическими параметрами развития тестовых растений. Не установлена корреляция уровня повреждения биоиндикатора с мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения и удельной активностью радионуклидов.