Исследование распространения в горной породе волны давления, генерируемой электрическим разрядом в жидкости - Смирнов, А.П. (Геотехнічна механіка, 2016)
В работе представлена методика расчета параметров волны давления, гене- рируемой электрическим разрядом в жидкости, в горной породе на заданном расстоянии от источника возмущения. С ее помощью, используя экспериментально полученный профилволны давления, было выполнено численное исследование ее распространения в призабойной зоне скважины при электроразрядном способе декольматации. Результаты исследования показали, что при электроразрядном способе декольматации воздействию подвергается не только стенка скважины и перфорационные отверстия, но и ближайшая к стволу скважины часть призабойной зоны. Полученные результаты, несмотря на факт полного затухания волны давления в ближних районах призабойной зоны, позволяют сделать вывод о целесообразности применения электроразрядного воздействия для обработки нефтедобывающих скважин с целью повышения их дебита.