Влияние интенсификации геомеханических процессов на геотехнические параметры массива горных пород - Скипочка, С.И.; Паламарчук, Т.А.; Бобро, Н.Т.; Прохорец, Л.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Предмет исследований – геотехнические параметры массива горных пород. Выполнен анализ исследований, посвященных влиянию интенсификации геомеханических процессов на геотехнические параметры массива горных пород. На основании выполненных исследований влияния интенсификации горных работ на функционирование геомеханической системы «массив горных пород – крепи и охранные конструкции» установлены следующие закономерности поведения массива горных пород при возрастании скорости его обнажения: в трансверсально-изотропном вязко-упругом трещиноватом массиве горных пород длина консоли, нависающей над выработанным пространством лавы, прямо пропорциональна ее мощности и модулю упругости пород, обратно пропорциональна глубине проведения горных работ, вязким свойствам углепородного массива и степени его неоднородности и возрастает по близкому к линейному закону при увеличении скорости подвигания очистного забоя; величина критического шага посадки кровли увеличивается с ростом предела прочности горных пород на растяжение по параболическому закону; приращение нагрузки на штрековую крепь на участке защемления кровли лавы (сопряжении лава-штрек) прямо пропорционально мощности кровли, приращению длины свободно нависающей консоли кровли и скорости подвигания очистного забоя.