Обоснование технологии ведения открытых горных работ при вовлечении в отработку подработанных бортов карьера - Перегудов, Ю.В.; Перегудов, В.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Целью работы является исследование возможностей вовлечения в открытую разработку запасов, расположенных в зоне возможного воронкообразования. В работе проведен анализ современного состояния рынка железорудного сырья. Установлено, что для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий целесообразно расширять сырьевую базу действующих карьеров путем вовлечения дополнительных запасов, ранее утерянных в процессе подземной разработки. Предложена технология безопасной отработки данных участков, путем заполнения их дробленой скальной породой с поверхности уступов карьера. Описаны теоретические закономерности прохождения сухой дробленой породы по закладочным скважинам. Предложенные технологические решения показывают возможность дополнительного вовлечения в открытую разработку 30 млн. т сырой руды в условиях отработки карьера №1 ЧАО «ЦГОК».