Активность химазы, тонина и кальпаинов в тканях крыс при умеренной краниоцеребральной гипотермии - Самохина, Л.М.; Ломако, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
Изучали влияние умеренного режима (32°С) краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) на активность специфических протеиназ химазы, тонина и кальпаинов в тканях крыс. Активность энзимов определяли в сыворотке крови, тканях структур центральной нервной системы (кора мозга, гипоталамус, ствол мозга, мозжечок) и внутренних органов (сердце, печень, легкие, почки) животных. Выявлено, что проводимая на фоне наркоза КЦГ (32°С) способствует резкому ингибированию активности химазы и, особенно, тонина (на 3–5 порядков) на фоне значительной активации кальпаинов (в 10–50 раз) во всех образцах, кроме сыворотки крови для кальпаинов (не изменялась). При КЦГ (32°С) по сравнению с контролем отмечены более значительные изменения в гипоталамусе, мозжечке и печени (для химазы), в мозжечке и печени (для кальпаинов), а по сравнению с действием наркоза – в мозжечке, легких, сердце и почках (для тонина), а также в гипоталамусе и мозжечке (для кальпаинов).