Установление объемов газовых включений в кварце песчаников Донбасса - Антипович, Я.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
В данной статье приведены результаты исследования объемов газовых включений в кварцевых зернах карбоновых песчаников Донбасса. При проведении исследований использовались шлифы песчаников из проб, отобранных в пределах развития углей марок К, ОС и Т (Санжаровская площадь, Алмазно-Марьевский геолого-промышленный район). Изучение шлифов проводилось на оптическом микроскопе ПОЛАМ – Р111 при увеличении от 100 до 1200 крат с применением иммерсионной жидкости. Установлено, что при переходе от средней подстадии катагенеза к поздней, общий объем газовых включений в кварцевых зернах песчаников уменьшается, однако данный процесс протекает по-разному в изолированных включениях и включениях декорирующих полоски Бѐма. Полученные результаты могут быть использованы при изучении преобразования формы нахождения газа в породе, а так же при исследовании газодинамических явлений в горном массиве.