Метод оценки экспозиции работающих и населения при химическом загрязнении нефтепродуктами производственной и окружающей среды - Шафран, Л.М.; Басалаева, Л.В.; Ляшенко, К.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Проведены лабораторные исследования мочи человека и животных, представляемых парами нефти и нефтепродуктов, а также выдыхаемый животными воздуха, для определения возможности применения показателей накопления углеводородов нефти в этих субстратах как маркеров отравления нефтепродуктами. Приоритетными токсичными веществами были ароматические соединения, представители которых предложено использовать в качестве маркеров отравлений работников нефтеперерабатывающей промышленности и транспорта.