Влияние формы атеросклеротической бляшки на вероятность тромбоза внутренней сонной артерии - Родин, Ю.В.; Белоцерковская, М.А.; Михайличенко, В.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель исследования: проверка гипотезы о влиянии формы атеросклеротической бляшки в возникновении тромбоза внутренней сонной артерии. Материал и методы. Была предпринята попытка математического моделирования гидродинамических и кавитационных воздействий на атеросклеротическую бляшку. Исследовался стеноз сосуда в трехмерной постановке, кровяной поток считался несжимаемой жидкостью. Были рассмотрены два случая формы атеросклеротической бляшки: крыло и антикрыло по отношению к потоку крови. Бляшки в виде крыла имеют коэффициент кавитации у = 48,5, что не исключает возникновения кавитационных явлений в моменты времени, соответствующие максимальному увеличению скорости. Выводы. Пульсирующий характер течения и высокая температура среды облегчают условия возникновения кавитации, что в свою очередь приводит к изъязвлению подветренной части бляшки.