Разработка метода определения максимальной, по горным возможностям, производительности карьера по руде - Луценко, С.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Производительность по руде один из основных параметров карьера, определяющих экономические показатели открытой разработки любого месторождения полезных ископаемых. Целью исследований является усовершенствование методов определения производительности карьера по руде с учетом условия наличия в карьере необходимого объема готовых к выемке запасов. В основу метода определения производительности карьера по руде положена идея: производительность карьера должна определяться не только исходя из максимальной интенсивности развития горных работ (максимальной расстановки добычных экскаваторов), но и с учетом взаимосвязи ширины рабочей площадки и длины активного фронта горных работ, которые обеспечивают в карьере необходимый объем готовых к выемке запасов. Реализация этой идеи осуществлялась за счет установления степени влияния ширины рабочей площадки на длину фронта горных работ и объем готовых к выемке запасов. Результаты выполненных исследований могут быть использованы проектными организациями и горнодобывающими предприятиями при определении производительности карьеров.