Математическая модель процесса приготовления структурированной суспензии с реологическими характеристиками, обеспечивающими рациональное гидротранспортирование - Семененко, Е.В.; Рубан, В.Д.; Подоляк, К.К.; Никифорова, Н.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Существенными проблемами для отечественных геотехнологических систем является снижение энергоемкости транспортирования полезного ископаемого и ресурсосбережение. Эти аспекты должны учитываться при разработке методов повышения эффективности технологий использования структурированных суспензий. Задачей процесса приготовления структурированных суспензий является получение из предоставленного твердого сыпучего материала и жидкой среды механической смеси с заданной концентрацией, физическими и реологическими свойствами. В данной работе поставлена и решена задача обоснования реологических параметров структурированных суспензий, обеспечивающих надежную доставку к потребителю твердого материала в требуемом количестве имеющимися в наличии насосами по существующему трубопроводу. При этом определяется значение концентрации суспензии, обеспечивающее совпадение рабочей точки рассматриваемой гидротранспортной системы с регламентированным значением подачи.