Криоконсервирование мультиклеточных сфероидов, полученных из надпочечников новорожденных поросят - Плаксина, Е.М.; Сидоренко, О.С.; Божок, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
Специальные технические приемы культивирования клеток разных органов животных и человека позволяют получать мультиклеточные сфероиды (МС), обеспечивающие пространственное микроокружение клеток, в отличие от стандартной культуры, в которой клетки пребывают в монослое. Ранее показано, что из МС, формирующиеся в культуре клеток надпочечников новорожденных поросят, выселяются нейробластоподобные клетки, экспрессирующие маркер нейронов β-III-тубулин. В данной работе были апробированы режимы криоконсервирования МС с использованием 5, 7 и 10% растворов диметилсульфоксида (ДМСО) и 25% фетальной телячьей сыворотки (FBS). На основе результатов анализа некоторых характеристик криоконсервированных МС (адгезии к поверхности, способности к продуцированию нейробластоподобных клеток и формированию монослоя фибробластоподобными клетками) установлено, что наиболее оптимальным был режим криоконсервирования со скоростью охлаждения 1 град/мин в присутствии 10% ДМСО. Добавление в среду FBS значимо не влияло на результат криоконсервирования, но при этом отмечено увеличение вероятностивыселения нейробласто- и фибробластьподобных клеток из криоконсервированных МС.