Кинетика ионообменного взаимодействия щелочносиликатных и свинцовых стекол - Кухаренко, С.А.; Бычихин, В.Н.; Довгань, А.Г.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Выявлено неоднозначное влияние заряда катиона на глубину эффективной диффузионной зоны и его диффузионную подвижность. Эффективные коэффициенты диффузии катионов, как и ширина диффузионной зоны, уменьшаются по мере увеличения заряда катиона от 1 до 4 (DNa⁺> DВа²⁺> DFe³⁺> DTi⁴⁺), однако при дальнейшем увеличении заряда катиона для вольфрама W⁶⁺ повышается его коэффициент диффузии и увеличивается ширина диффузионной зоны. Это связано со свойствами WO₃ как поверхностно-активного вещества.