Криоконсервированные экспланты плаценты увеличивают продолжительность жизни мышей-самцов и изменяют показатели выживаемости мышей-самок - Прокопюк, В.Ю.; Чуб, О.В.; Шевченко, Н.А.; Фалько, О.В.; Мусатова, И.Б.; Лазуренко, В.В.; Тищенко, А.Н.; Прокопюк, О.С. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
По данным ВОЗ продолжительность жизни в современном мире увеличивается за счет снижения детской смертности, а не длительности и качества жизни старшего поколения. Большинство геропротекторов с доказанной эффек- тивностью влияют на иммунную и нервную систему, клеточный цикл, метаболизм углеводов, стимулируют аутофагию. Подобными свойствами обладают биообъекты плацентарного происхождения. В настоящей работе исследовали влияние криоконсервированных эксплантов плаценты человека на продолжительность жизни мышей линии BALB/c, анализировали кривые выживаемости Каплана-Мейера, рассчитывали показатели выживаемости. Отличия определяли с помощью Logrank теста. Показано, что имплантация криоконсервированных эксплантов плаценты экспериментальным животным значимо увеличивает следующие показатели у самцов: медиану продолжительности жизни – на 17,6%; среднюю продолжительность жизни – на 18,1%; 90%-ю выживаемость – на 20,8%; максимальную продолжительность жизни – на 17,9 %. Введение эксплантов плаценты самкам не влияло на продолжительность их жизни, однако снижало вероятность смерти в репродук- тивный период.