Возникновение многоядерных бластомеров эмбрионов человека после криоконсервирования - Петрушко, М.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Обнаружено увеличение частоты возникновения многоядерных бластомеров в эмбрионах человека после криоконсервирования с 2,1 до 8,2%. Показано, что количество ядер в бластомерах четко коррелирует с их плоидностью. Возможным механизмом полиплоидизации бластомеров является слияние клеточных мембран с образованием двухъядерных бластомеров, либо кариокинез при отсутствии цитокинеза.