Жизнеспособность споровой культуры Streptomyces fradiae ВНИИГ-25А’ после воздействия некоторых факторов процесса лиофилизации - Цуцаева, А.А.; Ананьина, А.Е.; Павленко, Н.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Изучали влияние показателей остаточной влажности и способов регидратации на жизнеспособность и антибиотическую активность после лиофилизации споровой культуры S. fradiae ВНИИГ-25А’. Показано, что для получения высокоактивных образцов лиофилизированной микробной культуры оптимальные показатели остаточной влажности соответствовали 1,0-2,0% и регидратация проводилась при одномоментном добавлении дистиллированной воды с последующей экспозицией в течение 1 ч при температуре 20°С.