Роль общего умеренного охлаждения в обучении животных с разным типом возбудимости нервной системы - Никишкова, И.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Приведены результаты изучения возможности модулирующего влияния общего умеренного охлаждения организма на протекание процесса обучения на модели формирования поведения активного избегания (ПАИ) у животных различного возраста. Результаты работы позволяют считать, что предварительное общее умеренное охлаждение способствует более успешному формированию ПАИ и предотвращает патологии адаптивного поведения, возникающие у животных. Показаны возрастные особенности этого эффекта охлаждения.