Кинетические характеристики Са²⁺-АТФазы эритроцитов в присутствии ПЭО-1500 - Землянских, Н.Г.; Бабийчук, Л.А.; Никольченко, А.Ю.; Тягилева, В.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
В работе установлено, что экзоцеллюлярный криопротектор ПЭО-1500 ингибирует активность Са²⁺-АТФазы эритроцитов. Кинетический анализ показал, что торможение работы фермента связано с изменениями Vmax, но не Km для низкоаффинного каталитического центра Са²⁺-АТФазы. Высокоаффинный центр Са²⁺-АТФазы не модифицируется под влиянием ПЭО-1500. Присутствие в среде криопротектора снижает чувствительность ферментативной реакции гидролиза АТФ к ионам Са²⁺, в результате чего работа Са²⁺-АТФазы эритроцитов в меньшей степени активируется в диапазоне низких концентраций Са²⁺ и в большей тормозится в области высоких концентраций данного иона в сравнении с нативными эритроцитами. Полученные данные позволяют предположить, что под влиянием ПЭО-1500 ионтранспортирующая функция Са²⁺-АТФазы может подавляться, и эффективность работы Са-насоса будет падать. Очевидно, ингибирование активности Са²⁺-АТФазы вызвано модификацией физико-химических характеристик плазматической мембраны под влиянием ПЭО-1500.