Морфологические и функциональные характеристики спермиев человека после криоконсервирования в условиях сверхбыстрого охлаждения - Чадаев, В.Е.; Кучков, И.Н.; Черкашина, И.В.; Гольцев, К.А.; Добрунова, И.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Проведено сравнительное исследование основных морфологических и иммунологических тестов для определения функциональных характеристик спермиев человека при криоконсервировании в условиях сверхбыстрого охлаждения. Показано, что режим замораживания приводит к перераспределению процента патологических спермиев, увеличивая количество форм клеток с повреждением хвоста. Отмечена положительная корреляция тестов Курцрока-Миллера и SpermMar.