Влияние криоконсервированного экстракта плаценты на интенсивность ПОЛ и содержание гидроперекисей липидов в тканях крыс в норме и после общего острого охлаждения - Прокопюк, О.С.; Черемской, А.К.; Никитченко, Ю.В.; Чижевский, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2005)
Изучали влияние криоконсервированного экстракта плаценты на интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и содержание гидроперекисей липидов в сыворотке крови и гомогенатах печени, сердца крыс линии Вистар в нормальных условиях и после общего острого охлаждения. Было установлено, что общее острое охлаждение животных увеличивает интенсивность ПОЛ, а также содержание гидроперекисей липидов в тканях печени, сердца и сыворотке крови крыс. Введение криоконсервированного экстракта плаценты предотвращает активацию ПОЛ во всех изученных тканях подопытных животных, что свидетельствует, по нашему мнению, об активации биохимических механизмов адаптации, компенсирующих нарушения, вызванных действием холода.