Обоснование перспективных направлений по извлечению балансовых запасов руд при открытой их добыче - Четверик, М.С.; Бабий, Е.В.; Швец, Д.В.; Тойманов, Н.Т.; Акилбаев, Т.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
Выполнен анализ сырьевой базы железорудной горнодобывающей промышленности Украины и Казахстана. Выявлены крупные горно-обогатительные комбинаты этих стран и проблемы их развития. Рассмотрен вопрос максимального извлечения запасов и минимизирования потерь при добыче полезного ископаемого. Выполнен обзор способов перехода к следующей очереди отработки месторождения или доработки карьеров с максимальным извлечением запасов. Выполнено группирование способов доработки. Установлена зависимость изменения объемов извлечения вскрышных пород от формируемой цены на железорудный концентрат, которая свидетельствует о падении производительности карьеров из-за постепенного выбытия активного рудного фронта горных работ. Показано, что для повышения экономической эффективности горнодобывающих предприятий, временного улучшения их состояния и обеспечения поддержания заданной производительности карьера по добыче железной руды необходимо обеспечить вовлечение в разработку законсервированных запасов под существующими транспортными коммуникациями по мере понижения глубины ведения горных работ в карьере.