Технология анкерного крепления горной выработки при переходе геологического нарушения - Круковский, А.П.; Круковская, В.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Участки пересечения горными выработками зон геологических нарушений опасны по обрушению пород кровли и прорывам воды и газа. Для укрепления массива и обеспечения устойчивости выработки предлагается использовать усиленные схемы анкерного крепления. В статье приведены результаты численного моделирования напряженного состояния горных пород вокруг выработки с рамной и анкерной крепью в зоне влияния геологического нарушения. Показано, что применение анкерной крепи в зоне тектонического нарушения значительно сокращает область повышенной разнокомпонентности и зону неупругих деформаций вокруг выработки. Полученные распределения геомеханических параметров обуславливают снижение проницаемости пород кровли и ограничение фильтрации воды и газа в выработку. Применение усиленных конструкций анкерной крепи позволяет сохранить в устойчивом состоянии даже трещиноватый, разделенный на блоки массив. Разработан способ двухэтапного усиления анкерной крепи при переходе геологического нарушения, применение которого обеспечивает постепенное повышение монолитности вмещающих пород, значительное уменьшение опасности обрушения пород кровли и прорывов воды и газа, способствует повышению устойчивости горной выработки в зоне тектонического нарушения.