Оценка эффективности технологий высокотемпературных превращений углеродсодержащих сред - Холявченко, Л.Т.; Пигида, Е.Ю.; Давыдов, С.Л.; Демченко, С.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Исследованы существующие технологии термических превращений углеродсодержащих сред, в том числе углей различной степени метаморфизма, в синтез-газ. Проведены их анализ и сравнительная характеристика по ряду показателей. Установлено, что паровая окислительная среда в аллотермических технологиях высокотемпературных превращений (ТГ ≥ 2000 К) наиболее полно отвечает требованиям качества конечного продукта, экологической безопасности его производства, рациональному использованию исходного сырья. За счет высокоэнтальпийного водорода из окислительной среды выход полезного продукта термопревращений увеличивается на 40 – 45 % , калорийность газа составляет 11,5 – 12 МДж/м³, степень переработки углерода 98 99 %, газовая фаза на 97 – 99 % представлена синтез-газом. Показано, что пароплазменная технология может быть успешно применена в промышленной теплоэлектроэнергетике как альтернатива нефти и природному газу, химической промышленности, металлургии при создании защитных атмосфер и производстве восстановительных сред в технологиях прямого восстановления железа.