Рациональные параметры и режимы работы гидротранспортной установки при подводной разработке россыпных месторождений - Семененко, Е.В.; Медведева, О.А.; Киричко, С.Н.; Коваль, Н.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
На сегодняшний день применение трубопроводного гидротранспорта является актуальным и перспективным направлением разработки первичных и техногенных россыпей из-под слоя воды. В статье получена оценка погонных потерь напора при условии неразубоживания добываемой техногенной россыпи. В результате проведенных исследований впервые обоснованы параметры земснаряда и насосов для гидротранспорта техногенной россыпи добываемой подводным способом, что позволило сформулировать условие минимума энергоемкости технологии добычи техногенных россыпей подводным способом. В работе сформулированы условия предотвращения разубоживания добываемого материала при подводной разработке россыпных месторождений при работе гидротранспортной установки в сверхкритическом режиме, что позволит осуществлять разработку техногенных месторождений сформированных в хранилищах отходов обогащения.