Современная методология прогноза выбросоопасности песчаников при ведении горных работ на угольных шахтах Украины - Минеев, С.П.; Шубин, В.П.; Кострица, А.А.; Янжула, А.С.; Кирьяков, М.А.; Крипченко, С.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрена методология включающая в себя основные правила выполнения прогноза, оценки степени выбросоопасности, оценки эффективности применения мероприятий, предотвращающих выбросы песчаника и газа или уменьшающих их частоту и интенсивность при проведении горных выработок в угольных шахтах Украины. Прогноз выбросоопасности песчаников осуществляют при выполнении геолого-разведочных работ и в процессе проведения горных выработок по этим песчаникам. На стадии геологоразведочных работ прогноз выбросоопасности песчаников осуществляют на основании анализа проб, отбираемых из керна на участках пересечения песчаников скважинами, пробуренными с поверхности до глубин 600 м и более. Песчаники по анализу геолого-разведочных данных относят к невыбросоопасным до глубин 600 м их залегания, а также на глубинах 600 м и более, только на участках детальной разведки и доразведки угольных пластов определённых марок со значениями показателя отражательной способности витринита R° менее 0,75 % и содержания углерода С0 0 менее 84 %. Способы борьбы с выбросами или БВР в режиме сотрясательного взрывания (СВ) в горных выработках вводят при получении прогноза «Опасно» или при приближении их забоев к опасной зоне по песчанику с расстояния не менее 3 м по нормали и отменяют при отходе от этой зоны на такое же расстояние. Основным показателем прогноза выбросоопасности песчаника, определённого на основании анализа кернового материала, полученного при бурении скважины в горной выработке, является разделение керна на диски и наличие кольцевых трещин, по интенсивности образования которых выделяют три степени выбросоопасности песчаников – высокую, среднюю и низкую. Однако в ряде случаев бурение керновых скважин не всегда возможно или достаточно трудоёмко. Поэтому применяются другие способы прогноза выбросоопасности. Учитывая изложенное следует считать, что одним важнейших элементов безопасного проведения выработок по выбросоопасным песчаникам является выполнение надёжного и достоверного прогноза выбросоопасности. Этому вопросу и посвящена данная статья. При проведении горных выработок прогноз выбросоопасности осуществляют по делению керна разведочной скважины, по эффективной поверхностной энергии (ЭПЭ), по комплексному критерию В, вычисляемому по геолого-геофизическим данным, по параметрам акустического сигнала, регистрируемого в процессе воздействия горного оборудования на забой или при проведении акустических зондирований, а также по некоторым дополнительным особенностям в выполняемом прогнозе, вводимом при пересечении забоем выработки геологического нарушения. В статье кратко рассмотрены общие принципы каждого из указанных выше методов прогноза выбросоопасности песчаников.