Особенности применения режима сотрясательного взрывания при проведении горных выработок - Минеев, С.П.; Янжула, А.С.; Кострица, А.А.; Кирьяков, М.А.; Минеев, А.С. (Геотехнічна механіка, 2017)
Производство сотрясательного взывания при ведении горных работ на угольных шахтах Украины регламентируется целым рядом нормативных документов. Вместе с этим, при производстве сотрясательного взрывания имеет место много технологических нарушений режима и нередко происходят газодинамические явления, в том числе с человеческими жертвам. Режим сотрясательного взрывания на шахтах применяется для отбойки угольного массива на выбросоопасных пластах независимо от результатов прогноза и эффективности, выполненных противовыбросных мероприятий; на угрожаемых пластах в зонах, где текущим прогнозом установлены значения «опасно»; при проведении выработок по выбросоопасным угольным пластам. Сотрясательное взрывание применяется в шахтах при весьма широких горно-геологических условиях. На особовыбросоопасных пластах при производстве сотрясательного взрывания рекомендуется применять способы снижения интенсивности и частоты выбросов угля и газа, для чего используется методы увеличением глубины зоны разгрузки призабойной части угольного пласта, которая достигается в шахтных условиях за счёт применения способов передового рыхления вмещающих пород, опережающего взрывания, взрывания шпуровых зарядов во вмещающих породах, передового рыхления (камуфлетного взрывания) угольного массива. Кроме того, применяется паспорт БВР с образованием насыпной преграждающей перемычки. Увеличение зоны разгрузки призабойной части пласта достигается применением передового торпедирования угольного массива или вмещающих пород и опережающего гидровзрывания. Как установлено использование режима сотрясательного взрывания при ведении горных работ является одним из самых безопасных способов борьбы с газодинамическими явлениями, но одновременно он является, как правило, одним из самых экономически затратных, особенно при необходимости ритмичной работы угольной шахты, поэтому основные направления исследований должны быть продолжены в направлении уменьшения затрат и повышения эффективности применения данного способа.