Критерии использования матрицы рисков при совершенствовании системы управления производством и охраной труда на угольных шахтах - Булат, А.Ф.; Бунько, Т.В.; Кокоулин, И.Е.; Ященко, И.А. (Геотехнічна механіка, 2017)
Рассмотрены вопросы использования матрицы рисков для оценки и со-вершенствования системы управления производством и охраной труда на угольной шахте и применимости для этой цели используемых в теории игр критерия оптимизма (максимакса), максиминного критерия Вальда, критерия наименьшего вреда (минимаксного риска) Сэвиджа, критерия обобщённого максимина (пессимизма-оптимизма) Гурвица и критерия пессимизма (минимина). Показано, что для решения задач оценки охраны труда (в частности, для оценки эффективности системы противоаварийной защиты) применимы первые четыре критерия, но не в раздельной постановке, а используя их в комплексе. В этом случае матрица риска не просто определит наилучшую стратегию управления ликвидацией аварийной ситуации, но и даст возможность произвести оценку факторов, которые, по мнению пользователя, дополнительно влияют на неё, и позволит ему проявить в ходе решения задач инициативу, невозможную при использовании только формализованных процедур.