Разработка методов управления параметрами двухфазного потока жидкости для промывки скважин - Булат, А.Ф.; Блюсс, Б.А.; Шевченко, В.Г.; Елисеев, В.И.; Лях, М.М.; Дреус, А.Ю. (Геотехнічна механіка, 2016)
Вопросы, рассмотренные в статье, связаны с проблемой использования пен в качестве промывочных жидкостей при бурении нефтегазовых скважин. Целью статьи является оценка возможности управления параметрами газожидкостного потока в процессах пеногенерации и пеноподавления с помощью механических воздействий. Рассмотрены два возможных метода управления параметрами двухфазного потока: вдув/отсос газа и изменение геометрии канала. В качестве инструмента исследования использовано математическое моделирование. На основе теории одномерных двухфазных течений предложена методика расчета и исследовано влияние вдува/отсоса газа вдоль канала на истинное газосодержание в потоке и трение на стенке. Также рассмотрено влияние диаметра канала на указанные параметры. Результаты исследования показали, что комбинированное использование данных воздействий может являться эффективным инструментом управления структурой газожидкостного потока. Полученные результаты представляют интерес для разработки технических устройств пеногенерации и пеноподавления в скважинах.