Пуск и торможение вертикального конвейера - Монастырский, В.Ф.; Кирия, Р.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье рассмотрены вопросы пуска и торможения коротких вертикальных конвейеров. Обоснованы расчетные схемы, составлены уравнения динамического равновесия, приведены результаты анализа и обобщения полученного решения. Установлено, что колебания в тяговом органе короткого конвейера быстро затухают и их можно не учитывать, а прочность конвейерной ленты при пуске существенно зависит от махового момента двигателя и соотношения масс груженой и холостой ветвей. При рабочем торможении определены путь и скорость торможения в зависимости от натяжения груженой и холостой ветвей конвейера и силы торможения. При аварийном торможении установлены время торможения, зависимости перемещения и скорости после торможения от махового момента двигателя. Полученные результаты можно использовать при обосновании параметров конвейера с учетом динамического нагружения его элементов при пуске и торможении.