Определение параметров гидромеханического грохочения угля на комбинированной просеивающей поверхности прямоугольной формы - Полулях, Д.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Разработана технология гидромеханического грохочения угля на комбинированной просеивающей поверхности прямоугольной формы для подготовки крупного машинного класса перед его тяжелосредным обогащением. Комбинированная просеивающая поверхность представляет соединение неподвижного, соединительного и подвижного участков. На непожвижном учатке грохочение происходит под действием гидродинамических, подвижном – вибрационных сил. На соединительном участке грохочение происходит под действием гидродинамических и вибрационных сил. Установлено влияние технологических, конструктивных, гидродинамических и механических параметров на эффективность подготовки машинных классов. Соединение операций грохочения и обезвоживания в одном аппарате позволило решить сложную научно-техническую проблему, особенно при производительности оборудования 1000 т/ч. Засорение надситного продукта составляет 4,6% (в т.ч. классом 0-1 мм 0,5%), влажность – 7,8%. При этом эффективность грохочения составляет 90,2%, относительная эффективность обезвоживания 84,2%, эффективность подготовки машинного класса 75,9%.