Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния линейной части трубчатого конвейера - Кирия, Р.В.; Ларионов, Н.Г. (Геотехнічна механіка, 2016)
Основным и самым дорогостоящим элементом трубчатого конвейера (ТК) является его лента. Расчет ленты свернутой в оболочку из нелинейного, в смысле деформации, материала является серьезным препятствием для применения аналитических методов к расчету ее напряженно-деформированного состояния (НДС). Применение численных, основанных на методах конечных элементов, позволяет получать расчет параметров НДС ленты, однако не лишен недостатков, связанных, как с заданием исходных данных, так и с анализом полученных результатов и их физической интерпретации. Предлагается поход к упрощению общих уравнений упругой оболочки, основанный на учете особенности ее нагружения. Применение такого подхода позволило свести задачу к уравнению второго порядка относительно моментов и получить его аналитическое решение для расчета параметров НДС. Графические зависимости от величины параметров нагружения приводятся.