Обратный инжиниринг корпусов насыпных угольных фильтров - Кухарь, В.Ю. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье показано, что при обратном инжиниринге корпусов насыпных угольных фильтров для использования в цикле подготовки питьевой воды следует особое внимание уделять выбору типа коррозионностойкого материала корпусов. Проведены исследования условий эксплуатации существующих корпусов фильтров, выявлены и обоснованы факторы, вызывающие их коррозионное разрушение, оценено влияние этих факторов на скорость коррозии. Установлено, что основными видами коррозии нержавеющих корпусов угольных насыпных фильтров являются ножевая, межкристаллитная и питтинговая коррозия. Обоснованы типы и марки нержавеющих сталей, обладающих наибольшей коррозионной стойкостью в качестве конструкционного материала для изготовления корпусов насыпных угольных фильтров.