Воздействие на ключевые зоны комплексной фракционированной активности у пациентов с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий - Карпенко, Ю.И.; Горячий, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель исследования: изучить расположение и эффект аблации зон КФА, выполненных до или после ИЛВ у пациентов с длительно персистирующей формой фибрилляции предсердий. Материалы и методы: прооперировано 40 человек (15 женщин и 25 мужчин), средний возраст которых составил 61 ± 9,2 г. Продолжительность аритмологичного анамнеза составила от 1 до 15 лет. Продолжительность последнего эпизода ФП 13,9 ± 3 мес. Применение комбинаций антиаритмических препаратов I, III классов без положительного эффекта. В зависимости от вида выполненного хирургического лечения больные были разделены на 2 группы: в первой (n = 20), была выполнена комбинированная процедура, первым этапом которой выполнялась ИЛВ, вторым - картирование зоны КФА с последующей аблацией. Во второй подгруппе (n = 20) сначала выполнялось картирование и аблация зон КФА, затем ИЛВ. Результаты: Суммарное время катетерной аблации в первой группе составил 80 ± 16 мин, во второй было достоверно более 120 ± 27 мин. Суммарное время абляции зон КФА составил в первой группе 15 ± 4 мин., Во второй - 35 ± 6 мин. Данные свидетельствуют о том, что изоляция ЛВ приводит к уменьшению числа участков предсердий с КФА в обеих группах. При этом только широкая антральная изоляция ЛВ значительно уменьшает распространенность КФА в ЛП: 6,4 ± 0,7 зон КФА до и 2,5 ± 0,2 зон КФА после. При этом, исчезновение фрагментации наблюдается не только в местах, непосредственно прилегающих к устьям ЛВ, но и расположенных на расстоянии. Дополнительное влияние на зоны КФА в первой группе увеличил суммарную эффективность процедуры с 70% до 80%. ФП была устранена при дополнительном воздействии на зоны КФА у двух больных первой группы. С другой стороны первоначальный влияние на зоны КФА не влечет полного устранения высокочастотной фрагментированной активности в ЛП и сопровождается крайне низкой эффективностью в плане устранения ФП. Только у одного больного устранена ФП после воздействия на все зоны КФА во второй группе. Выводы: 1) Комбинированная широкая циркулярная антральная ИЛВ в сочетании с аблацией зон КФА повышает эффективность лечения ФП. 2) Изолированная аблация зон КФА - не является достаточно эффективной и требует расширения объема процедуры.