Собственные колебания электpонов в гpанулах тeллура, осажденных на шероховатые поверхности - Шкляревский, И.Н.; Бондаренко, Ю.Ю.; Макаровский, Н.А. (Физика низких температур, 1999)
Осажденные на нагретые до 150 градусов C шероховатые поверхности монокристаллов NaCl и KCl гранулярные пленки теллура состоят из двух слоев, в каждом из которых одновременно возбуждается по одной резонансной полосе. В изолированных друг от друга гранулах верхнего слоя возбуждается полоса с частотой собственных колебаний электронов w₀. По измеренным w₀ и диэлектрическим постоянным NaCl и KCl рассчитана плазменная частота массивного теллура.