Исследование и промышленное опробование загрузки многокомпонентных смешанных порций, состоящих из железорудных материалов и кокса - Большаков, В.И.; Иванча, Н.Г.; Муравьева, И.Г.; Вишняков, В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является выбор рациональных параметров формирования многокомпонентных смешанных порций шихты для обеспечения стабильной работы доменной печи. Для оценки компонентного состава выгружаемого потока были определены средние величины расхода каждого вида шихтового материала при выгрузке его из бесконусного загрузочного устройства (БЗУ). Показаны особенности выгрузки смешанных порций и изменения компонентного состава выгружаемого потока из бункера БЗУ в системах загрузки доменных печей с конвейерной доставкой шихты на колошник. Предложены параметры формирования многокомпонентных смешанных порций, которые обеспечивают рациональное распределение компонентов в слое и устойчивый положительный эффект загрузки порций этого вида. Для успешного стабильного применения технологических приемов смешивания железорудного сырья и кокса необходимым является выбор рациональной структуры цикла загрузки, рациональное распределение рудных нагрузок и газового потока.