Эффективная загрузка дополнительного кокса для регулирования теплового состояния горна доменной печи - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является установление взаимосвязей показателей поверхности загружаемой шихты на колошнике и технико–экономических показателей доменной плавки для обоснованного выбора способов загрузки дополнительного кокса. Использованы данные радиолокационной системы контроля (профилемера) о форме поверхности шихтовых материалов для реализации информации в автоматизированной системе управления на доменной печи №9. Установлены соотношения высоты слоев шихтовых материалов и кокса, характерные для периодов работы доменной печи с минимальным и максимальным расходом твердого топлива. Для обоснования величины коксовой отдушины в центральной зоне печи и эффективной загрузки порций дополнительного кокса необходимо контролировать величину соотношения слоев шихтовых материалов и кокса, что позволит обеспечить рациональное распределение газового потока, способствующее экономичному ходу доменной печи.