Анализ известных подходов к оценке хода печи - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И.; Белошапка, Е.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является анализ известных способов оценки хода доменной печи для возможного их использования в системах контроля и управления доменной плавкой. Выполнена классификация известных способов оценки газораспределения в доменной печи по основным направлениям совершенствования доменной плавки. Показано, что для оперативной оценки хода печи не может быть использован ни один из известных способов оценки газораспределения. Для разработки интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой необходима разработка нового целевого критерия, который позволит идентифицировать место нарушения процесса и выбрать эффективную меру воздействия. При этом активной мерой воздействия на верхнюю часть печи при неизменных шихтовых условиях может быть изменение распределения материалов. Для воздействия на нижнюю часть печи может быть использовано изменение влажности или температуры дутья, а также расхода природного газа и кислорода.