Влияние термической обработки, микролегирования бором и старения на работу разрушения катанки при растяжении - Парусов, В.В.; Воробей, С.А.; Сагура, Л.В.; Парусов, Э.В.; Парусов, О.В.; Чуйко, И.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы являлось исследование влияния твердости и структуры микролегированной ванадием бандажной стали на ее склонность к контактноусталостным повреждениям. Критерием оценки принято количество циклов нагружения до появления первых следов разрушения на поверхности трения образца. Установлено, что повышение твёрдости бандажной стали от 275 до 350 НВ и изменение структуры от феррито-перлитного состояния до перлитобейнитного приводит к увеличению её контактно-усталостной прочности в 2 раза. При этом пластические свойства и ударная вязкость стали остаются на высоком уровне и соответствуют требованиям ГОСТ 398-96. Разработана нормативная документация (ТУ У 35.2-23365425-641:2009) для производства локомотивных бандажей с высокой контактно-усталостной прочностью и твердостью изделий до 320 единиц по Бринеллю.