Композиционные и поликристаллические порошковые материалы на основе синтетического и природного алмаза, кубического нитрида бора и карбида бора. Сравнительные исследования формы проекции и характеристик режущих кромок зерен порошков, предназначенных для шлифовального инструмента - Полторацкий, В.Г.; Лавриненко, В.И.; Петасюк, Г.А.; Лещенко, О.В.; Ущаповский, Ю.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Рассмотрены особенности получения композиционных и поликристаллических порошковых материалов на основе сверхтвердых материалов (СТМ) при высоких и низких давлениях; в частности, описан метод изготовления порошков, полученных из композиционных материалов с углеродной связкой. Приведены результаты сравнительных исследований формы проекции и характеристик режущих кромок зерен абразивных порошков. Установлено, что при использовании этих порошков в шлифовальном инструменте эффективность его применения повышается в 2-3раза.