Влияние объемных дефектов и дефектов поверхности на разделение синтетических алмазов в магнитном и электрическом полях - Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Боримский, А.И.; Ткач, В.Н.; Базалий, Г.А.; Зайцева, И.Н.; Тимошенко, В.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Представлены результаты исследования физико-механических характеристик шлифпорошка алмаза марки АС 20 зернистостью 100/80, полученного в ростовой системе, содержащей Fe и Si. Показано, что при разделении порошка в магнитном поле кристаллы сортируются в основном по объемным дефектам, что отражается на физико-механических характеристиках порошка. При разделении порошка в электрическом поле сортируются кристаллы, в основном по дефектам поверхности, что влияет на поверхностную активность порошка.