Применение гетеротопической трансплантации криоконсервированной ткани плаценты в комплексном лечении женщин с дисфункцией нервной системы на фоне гипоэстрогении - Луценко, Н.С.; Грицай, А.В.; Карпенко, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Было обследовано 62 женщины с дисфункцией нервной системы на фоне гипоэстрогении. Сравнительный анализ эффективности комплексного лечения с проведением гетеротопической трансплантации криоконсервированной ткани плаценты (ГТКТП) и традиционной сосудистой терапии был осуществлен путем изучения динамики субъективных показателей (в баллах) и данных ультразвуковой допплерографии, гормонального и медиаторного гомеостаза у наблюдаемых больных. Были отмечены преимущества проведения ГТКТП в плане коррекции вегетативных и психоэмоциональных нарушений, концентрации эстрогенов. По данным проведенного исследования ГТКТП является патогенетически обоснованным способом коррекции указанных патологических состояний и может быть использована для профилактики цереброваскулярных заболеваний.