Трансформация эритроцитов на этапах криоконсервирования в криозащитных средах на основе оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30 - Пахомова, Ю.С.; Компаниец, А.М.; Кулешова, Л.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
В работе представлены экспериментальные данные относительно влияния оксиэтилированных производных глицерина со степенью полимеризации n = 25 и n = 30 (ОЭГn=25 и ОЭГn=30) на форму и диаметр эритроцитов человека на этапах криоконсервирования. Форму и диаметр клеток до и после криоконсервирования изучали в «живой капле» методом иммерсионной микроскопии. Показано, что контакт с исследованными криозащитными растворами и дальнейшее низкотемпературное консервирование приводят к трансформации эритроцитов. Характер изменения их формы и диаметра до и после криоконсервирования зависит от степени полимеризации и концентрации криопротектора. Установлено, что 40%-е растворы ОЭГn=25 и ОЭГn=30 на этапе экспозиции вызывают деформацию и агглютинацию клеток. Наибольшее количество эритроцитов дискоидной формы сохранялось после криоконсервирования в 30%-х растворах ОЭГn=25 и ОЭГn=30. Установлено, что после охлаждения-отогрева клеток в 30%-м растворе ОЭГn=30 увеличился их диаметр, а при использовании 30%-й концентрации ОЭГn=25 данный параметр находился в пределах нормы.